Итак, вот оно случилось, 21 сентября в 14.00 ожидаемая многими премьера нового прочтения Последнего Испытания, в главной роли - Саша Казьмин.
читать дальшеЯ люблю, чтобы впечатление складывалось на свежую голову, без предварительного какого-то изучения информации, отзывов, знакомства с другими версиями…
Но так уж вышло, что с предыдущими прочтениями я знакома, и к тому же нахваталась спойлеров с предыдущего дня с другим составом.
А также по касательной столкнулась с некоторыми скандалами.
Поэтому совсем непредвзятой и на чистую голову не получилось.
Зато после вчерашних спойлеров у меня были максимально заниженные ожидания.
По вчерашним бутлегам я пришла к мнению, что это полный провал и позор, и издевательство над произведением.
Сегодня посмотрев воочию, мой вывод - это было сносно, с учетом многих оговорок конечно.
Я люблю творческие эксперименты, и всячески их поощряю, лишь бы с уважением к оригиналу, и чтоб это было все таки творчество, искусство, а не низкопробная безответственная самодеятельность.
Вывод, на сколько удался эксперимент, - выше.
Но если бы это был не эксперимент, а так скажем такое прочтение и было бы каноничным, мне бы не понравилось. Меня бы не зацепило, я бы сказала, что это какой-то балаган. И прошла бы дальше по своим делам, стараясь не вспоминать этот экспириенс.
Но поскольку это одна из очередных версий ПИ, ну ок, пусть и такая будет.
Из того, что мне не понравилось:
Мрачная оригинальная фентези-готика превратилась в кабаре-лалаленд.
На сколько это подходит для такого музыкального материала, я честно говоря хз.
Флера какой-то магии, какой-то загадочности, легкой недосказанности - не осталось…
Несколько шуток, раскиданных по сценарию, сработали, меня улыбнуло. Но опять же, насколько это уместно было… ну для жанра «балаган» наверное норм.
Кабаре в бездне - абсолютно не понравился вот вообще весь этот блок и все в нем: костюмы, танцы, интерпретация моей любимой Встреча с Такхизис.
Огромные шары, которые я не поняла что символизировали, выплывая в одной из финальных песен, вызвали смех и сбили настрой зрителя.
Нищий, он же светлый Бог, Паладайн, новый персонаж. Интересная фишка, но недоработанная. Много вопросов, очень. В оригинале такого героя нет, на сколько помню, поэтому все что мы могли понять про этого героя - вот только из того, что дала нам эта постановка.
Неканонная Крисания, с измененным характером. Старые песни противоречат ее новому образу!! За чем тогда следовать зрителю - за текстами арий, за ее словами, за ее поведением? Там не стыкуется ничего теперь.
Это кстати и других новых решений касается, они порой противоречат текстам песен. Из-за этого в том числе новое прочтение сидит как-то инородно.
Так я и не поняла, что из себя здесь представлял Рейстлин. Он словами проговаривал в паре мест свою мотивацию, для тех кто не понял)) но она не считалась из его действий и эмоций. И этому виной в том числе эпизод в бездне! Потому что это просто бед трип Рейстлина похоже)))
Почему бездна не кошмарная? Почему мы от нее не испытываем холодный ужас? Вы отправили в заточение Такзизис - в кабаре??? Серьезно? Всем бы такое заточение)) если это аллегория на людские пороки, похоть, грязь и тп - кабаре не та аллегория, которая нужна была.
Итого, настрой Рейстлина, его мотивы, цели и средства ушли в небытие… и вернулись опять же только прямыми словами изо рта, в лоб! Чтоб не сомневались)
Концовка получилась очень сопливой… вот как раз в духе лалаленда.
Просто девушка проучила своего бывшего, вот получай кабель типа.
И совершенно не понятно, что Рейстлин остался совсем один в всепоглащающей пустоте и темноте!!
Весь мир разрушился под ноль, не осталось ничего, кроме пугающей пустоты! И это все он сделал своими руками! Где вот это все?? Че за Ромео и преданная Джульетта??
Ну и конечно же, технические косяки. Классика жанра - неработающие микрофоны, не вовремя включающиеся/выключающиеся микрофоны, слишком тихие или наоборот слишком громкие микрофоны. Откройте тайну, это вот реально такая мировая проблема с микрофонами? И человечество не нашло как ее решить? Это ж не ядерная физика блин, чтоб нормально работали микрофоны, ну?? Это ж база, разве нет? Ну не экономьте вы на этом!
Та же проблема с музыкой, не был выстроен баланс.
Но в целом, это поправить можно.
Из того что было хорошо:
Свет был норм, декорации ну допустим норм, понравились экраны, и изображения на экранах - это было прям гуд.
Несмотря на поднятый кипиш, костюмы с вайлдбериз не такие уж кошмарные (кроме бездны, включая танго и танец моли, свитер рейстлина…это ужасно).
Артисты все молодцы! Этот состав затащил показ вопреки всему!
Все знали текст! Алилуя! Да, вот таким вещам радуешься, представляете уровень постановок, которыми нас удивляют в последнее время))
Даламар Клестов, который здесь не эльф, а какой-то манерный граф - это было любопытно)рада что попала на него.
Смолин Карамон - молодец! Я сомневалась, как с его ростом можно быть Карамоном, но даже очень можно.
Вилена Крисания - нестандартная Крисания, отличающиеся от канона, была милая. Но мне больше нравится канон.
Рейстлин Казьмин -затащил всю постановку. Актерски молодец, выжал все, что мог из этого прочтения. Может лучше и глубже конечно сделать, но в рамках этой постановки для первого раза - хорошо. Вокально - все как обычно, на сколько хватает, на столько и спел.
Все-таки как важно правильно выбрать актера на главную роль! Он конечно, звезда постановки этой, без него был бы полный провал! (Примерно как вчера)
Желаю ему работающих микрофонов и мониторов.
Чую, остальные рейсты так не затащат. У них не то обаяние. (И это я в хейт-фазе такое говорю )
Вывод - всем спасибо, больше не пойду)
По горячим следам НЕОПИ
Итак, вот оно случилось, 21 сентября в 14.00 ожидаемая многими премьера нового прочтения Последнего Испытания, в главной роли - Саша Казьмин.
читать дальше
Вывод - всем спасибо, больше не пойду)
читать дальше
Вывод - всем спасибо, больше не пойду)